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2008.10.15 *Wed

ボロネーゼ

久しぶりにお料理ネタ。

ボロネーゼなんて言うと聞こえがいいですが(笑)。
たまにたくさん作ってストックしておきます。






IMG_2295.jpg

作ったその日は大抵パスタです(笑)。

ボロネーゼには断然タリアテッレです♪
リングイネでもいいけど、やっぱりタリアテッレがお勧め。
ソースがパスタによくからんでくれますよ。

わたしが使う材料は、タマネギ、ニンジン、セロリ、マッシュルームに挽肉。
あとは赤ワインにホールトマト。味つけはコンソメと塩・胡椒。
最後に味を調えるためにケチャップを入れます。邪道?

パスタにたっぷりからめても、まだまだ余るので冷凍庫へ。
後日グラタンやラザニアに変身します。

コレもまた手抜き料理のひとつなのでした。


COMMENT : 18  TRACKBACK : 0  [EDIT] [TOP]

COMMENT

わたしもいつも作りすぎるんですョ~。
なのでこういうストックできるものは心おきなく大量に作ります(笑)。
他のお料理に使ったりもできるので便利ですョ。

わたしもパスタにそれ程詳しいわけではないんですけどね。
イタリアで食べたボロネーゼがタリアテッレ仕様だったので
それ以来マネをしています(笑)。
2008/10/28(火) 15:35:35 | URL | YUKI⇒ry.coさん #- [Edit
手抜きになんか見えないですよ~おいしそうです。
沢山作ってストック、ってパターンいいですよね。
わたし二人分の量ってうまい按配に作れないんですよ(泣
いつも微妙に多い・・・・
タリア・・ッテレ?パスタの種類もよく分からない私ですが
挑戦してみたいと思いました(笑
2008/10/25(土) 15:42:45 | URL | ry.co #- [Edit
わたしも実のところタリアテッレはボロネーゼにしか使ったことがないんです(汗)。
きっと挽き肉を使ったような比較的水分の少ないソースに合うと思うのですが
パスタの本で調べてみなければ!
本当にパスタとよくからんでくれるので、ソースたっぷりにするとより一層美味しくなりますよ~。
是非使ってみてください。
2008/10/20(月) 11:19:47 | URL | YUKI⇒askyさん #- [Edit
特に普通のパスタと茹で方は違わないですョ。
袋に書いてある時間を参考にしています。
あ、でもIHになってからは表示時間よりも
1分少なめで仕上げているかもしれません。

食器を買うお店は特に決まってないんですョ~。
白山陶器とかいくつかお気に入りはありますが
100円ショップも愛用しています(笑)。
このパスタ皿は確か「私の部屋」だったかな?
2008/10/20(月) 11:12:01 | URL | YUKI⇒Marchangさん #- [Edit
わたしもミートソースって言ってます。
ボロネーゼはブログ用(笑)。

タリアテッレだとソースもたっぷり口に入ってくれるので
バランスよくいただけるような気がしますよ。
ぜひ使ってみてください。

なるほど、ケチャップの代わりにハチミツでもいいんですね~。
今度作る時はハチミツを使ってみます。
2008/10/20(月) 10:54:59 | URL | YUKI⇒ミコさん #- [Edit
お料理の味にはあまり自信がないので、その他の要素でがんばっています(笑)。
幸い彼は術中にはまってくれていますが、いつまで通用するか・・・。

タリアテッレは一袋かってもすぐになくなってしまうので
わたしもあまり使わないんですよ。
次回ボロネーゼのときは是非♪
2008/10/20(月) 10:49:20 | URL | YUKI⇒milさん #- [Edit
よーこさんもケチャップ使うんですね~。
お仲間がいて嬉しいです(笑)。

ラザニアは、わたしも実は面倒なのであまり作りません(汗)。
ホワイトソースも用意しないといけないし。
なので実際はお野菜の上にチーズと一緒にのせて
オーブンで焼いたり、簡単なもので終わります。
2008/10/20(月) 10:38:11 | URL | YUKI⇒よーこさん #- [Edit
使う野菜はフードプロセッサーで一気にガガーッと細かくしちゃうので
キッチンに立ってる時間は20分くらいしかないですよ!
立派な手抜き料理です(笑)。

タリアテッレのほうが表面積が広いので、よりソースが絡みやすいですョ~。
水分の少ないソースの時はオススメです。
2008/10/20(月) 10:32:50 | URL | YUKI⇒popohauさん #- [Edit
いろんなお料理に利用できるので、たくさん作って冷凍しておくと
とっても便利ですョ~~。
と、手抜きのススメをしてしまいました(汗)。
ボロネーゼのような水分のあまりないソースの場合は
タリアテッレを使うとよくからんで食べやすい気がします。
是非是非ためしてみてください。
2008/10/20(月) 10:27:02 | URL | YUKI⇒ぷっぷさん #- [Edit
いやいや、手間はかかっていないので(笑)。
たくさん作っておけば、後々の手間も省けますしね。

carebearさんもケチャップ使いますか?
そうそう、手っ取り早く甘味を足せるので、つい入れてしまいます。
セロリを入れると風味が増すような気がしますよ。
2008/10/20(月) 09:37:49 | URL | YUKI⇒carebearさん #- [Edit
いつ見てもYUKIさんの食卓はオシャレで
お料理ネタ、楽しみにしているんです♪
タリアテッレ、我が家では購入したことすらありません~^^;
YUKIさんの記事でまさに今刺激を受けました!
今度買ってみようかな。
2008/10/19(日) 11:36:52 | URL | asky #- [Edit
ボロネーゼかぁ
いやぁ、またまた美味しそう♪
タリアテッレ、お外で食べるモノかと思ってました。
茹で加減は難しくないですか?簡単なら挑戦してみようかな・・・。
ウチのダンナ、ラザニアも知らなかったしミートソースは市販の味しか知らないかも・・・(あぁ、ごめんよ、とこのログみて反省しました。。)

食器はどちらでお求めなんですか?メニューもさることながら器もいつもレストランみたいで素敵です。
2008/10/17(金) 21:05:43 | URL | Marchang #- [Edit
フェットチーネは使ったことがあったけれど、タリアテッレは家では食べたことなかったです。
でも、よく絡んで美味しそう^m^
我が家もよくボロネーゼ(いや、ミートソースって呼んでますがw)作りますが、仕上げのケチャップ、私もやります。
でも実はあまり普段ケチャップを使わない我が家は、ないときは、甘みをハチミツで足してみたりもしますよ。
2008/10/17(金) 19:05:56 | URL | ミコ #- [Edit
ワオ!家でタリアテッレなんて使ったことありませんー。
YUKIさんのこだわりを又々教えてもらった気分♪
そしてお皿たちもいい感じだわ~。
いつも素敵で真似したくなっちゃいます。

私は続けて次の日ラザニアとかにしちゃってました。
飽きるっちゅーのw
次は冷凍しておこうと思います~。
2008/10/17(金) 14:15:22 | URL | mil #DB0bQVSg [Edit
おいしそうですね~^^
私もケチャップで味整えます!
やっぱり邪道なんでしょうか、これ(笑)
ラザニア、美味しいですよね。
大好きなのですが、
面倒で最近あまり作ってません。
今度時間があるときに作ろうかなぁ。
2008/10/16(木) 23:22:27 | URL | よーこ #- [Edit
美味しいそ~e-266
ぜんぜん手抜きなんかじゃないです。
私なんて缶詰使いそうな勢いですよ?!
パスタもいつもスパゲティか、使ってもせいぜいフェットチーネで
タリアテッレなんて使ったこともありません。
私も今度真似っこして作ってみます!
2008/10/16(木) 14:17:22 | URL | popohau #- [Edit
タリアテッレで食べるところなんてこだわりかんじちゃいます!
すごく美味しそう!最近パスタ食べてないので、私も挑戦してみようかな?
2008/10/16(木) 13:45:34 | URL | ぷっぷ #- [Edit
手抜きじゃないでしょ~☆凝ってますって♪
美味しそうなボロネーゼ^^私もケチャップで味整えますよ。
甘味がプラスされますよね。
セロリは入れたことないので、今度やってみます。
2008/10/15(水) 22:31:25 | URL | carebear #- [Edit

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