--.--.-- *--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[EDIT] [TOP]

2009.03.09 *Mon

生キャラメルソース

生キャラメルソースを作ってみました。
レシピは花畑牧場直伝(笑)。

IMG_2726.jpg



おもいっきりイイ!テレビで紹介されていたようですね。
企業秘密一切なしだそうですよ~。

詳しいレシピはこちら⇒

紹介されている量だと多そうだったので半分にしました。
作ってすぐにパンの材料に使ったのですが
直径・高さともに5センチくらいの瓶にちょうどいっぱいくらいです。

IMG_2727.jpg

30分くらい火加減を調節しながら混ぜ続けるとあったのでくじけそうでしたが
量が半分だからか10分くらいで出来上がりました。

なかなか美味しいですよ♪
ソースというよりクリーム?ペースト?
冷蔵庫で保存しているので硬くなりますが口溶けはなかなかです。
キャラメルパンを作ったら大成功でした~。

普通の食パンにバターやマーガリンの代わりに付けてもいいし
アイスクリームのトッピング(?)にも使えますね。
COMMENT : 9  TRACKBACK : 0  [EDIT] [TOP]

COMMENT

◎お返事
作ってみましたか~?
時間はもっと短いほうがソースっぽくトロトロになるかもしれません。
それともわたしのは冷えたから固まったんでしょうかねぇ。

やっぱり30分はキツイですよね(笑)。
しかも火加減を強くしたり弱くしたり忙しいし。
ガスだとちょっと面倒ですか?
2009/03/13(金) 10:24:01 | URL | YUKI⇒popohauさん #- [Edit
◎お返事
30分なんて気が遠くなるよね。
しかも今のmarcoちゃんには30分掛かりっきりは
絶対に無理だよね(笑)。
使いきりくらいの量だと1/3でもいいかも。
あと10分かけたらこんな堅さになったので
もう少し短くできるかもしれないよ。
2009/03/13(金) 10:21:27 | URL | YUKI⇒marcoちゃん #- [Edit
◎お返事
30分混ぜ続けるのはちょっときついですよね~。
でもほんとに10分くらいでした。
でこんな具合なのでもっと短くてもいいかもしれません。
まだまだトロトロしないなぁと思っているうちに
急に感触が変わってきました(笑)。
ひょっとしたら1/3の量でもいいかも。
2009/03/13(金) 10:19:12 | URL | YUKI⇒carebearさん #- [Edit
◎お返事
最近いろんな番組で紹介されているみたいですね~。
わたしが作ったのはまったくトロトロ感ナシです(汗)。
アイスにもかけられるなんて書きましたが無理そう・・・。
もっと時間が短くてもいいのかもしれません。

消費するのは意外と大変です。
ウチは彼がパンにはバター以外つけないので
わたしがせっせと消費しています(笑)。
2009/03/13(金) 10:15:01 | URL | YUKI⇒ミコさん #- [Edit
先ほどのコメント、ぐーたんじゃなくてハニカミでしたー!
2009/03/10(火) 17:28:16 | URL | popohau #- [Edit
私も作ってみます!
私はこの前、グータンで生キャラメルのレシピ見ました。
作ってみようかな~と思いつつ、30分つきっきりで混ぜるのは
ちょっと長いなぁ~と思い、なかなか出来なかったのですが
半量なら10分くらいで済むんですね~
早速、今日、帰りに生クリームを買って試してみます!

2009/03/10(火) 15:31:08 | URL | popohau #- [Edit
私もずっとかかりっきりで混ぜるという事が
イヤwなのと怪獣がいるから出来無そうで
諦めていました^^;

10分ならやってもいいかなぁ~♪
2009/03/10(火) 11:18:41 | URL | marco #- [Edit
私も長時間混ぜ続けるっていうのが自信なくて
ためらってましたけど、10分なら頑張れるかな?
キャラメルソースはいつも買ってパンやアイスに掛けて
子供たちに食べさせてましたけど
手作りだったら、かなりステキですよね♪
2009/03/09(月) 19:13:59 | URL | carebear #- [Edit
美味しそう♪
私は、確か「二人の食卓」と言う番組で見ました。
全く同じレシピでしたが、アイスクリームにかけていて、もっととろーっとしたゆるいソースでした^^
できたてだからかな?
作りたい!と思ったものの、きっと作ったら、全て私が食べて消費することになるんだな・・・と思ったらちょっと怖くて作れなかったりしておりますww
あ~でもパンに使うっていうの、いいですよね。
やっぱり作ろうかなぁ^^;
2009/03/09(月) 14:59:19 | URL | ミコ #- [Edit

Comment Form


秘密にする
 

TRACKBACK

TrackBack List



Calender

05 | 2017/06 | 07
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



Recommend




日比谷花壇の旬の花シリーズ



チーズはここで!





Looking for something?



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブロとも一覧


■ ブログ名:いとしいまいにち

■ ブログ名:Re-joice*-北欧-

■ ブログ名:Hauoli☆Life

■ ブログ名:ここにあるもの

■ ブログ名:いつもいっしょ。

■ ブログ名:手ぇつなごっ

■ ブログ名:☆ WONDERFUL WEDDING in HAWAII ☆



レシピBar

developed by 遊ぶブログ



Profile

YUKI

Author:YUKI
東京在住

日々の暮らし、インテリア
ガーデニング、おいしいもの
などなど。。。







Recent Comments



Recent Trackbacks



Search in this Blog







FC2 Counter





Copyright © Simple Living All Rights Reserved.
Images from ふるるか ・・・ Designed by サリイ ・・・